[문서] 2001년 KBS 방영 로봇특집 강연 <제2강> 로봇, 인간의 감각에 도전한다 > robo_정보&자료

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

robo_정보&자료

[문서] 2001년 KBS 방영 로봇특집 강연 <제2강> 로봇, 인간의 감각에 도전한다

페이지 정보

profile_image
작성자 로보맨
댓글 0건 조회 9,167회 작성일 09-06-29 19:09

본문

0054    안녕. 당신이 로봇이라면 어떨까, 한번 상상해보세요. 주변 세상을 볼 수 없
        기 때문에 어떻게 대처해야 할 지 모를  겁니다. 0110 귀가 막혀 있기 때문
        에 주변의 상황을 들을 수 없습니다. 인간과  같이 냄새를 맡을 수 있는 코
        가 없을지도 모릅니다. 0119 팔이나 손이  없어서 만지는 것조차 못할 지도
        모르죠. 0126 로봇한테, 세상은 아주 단조롭고 지루하고  적막감마저 느껴질
        수도 있습니다. 0136 인간과 인간의 감각은 함께 진화하면서 인간에게 적절
        한 기관이 돼 왔죠. 0145 인간에게는 오감이 있는데 그 중에서도 시각이 최
        우선일 겁니다. 0151 이제는  로봇들도 감각을 갖게 됐습니다.  어떤 로봇은
        인간과 같은 오감을 가졌고, 어떤 로봇들은  인간이 갖고 있지 않은 감각들
        을 갖고 있습니다. 0202 오늘 우리는 이 강연에서 인간과 유사한 감각을 가
        진 로봇 뿐만 아니라, 인간이 갖고 있지 않은 감각, 초감각  능력을 갖고 있
        는 로봇들을 보게 될 겁니다.
0217    내년에 서울에서 월드컵이 열리게 된 시점이니만큼, 인간이  아닌 로봇들의
        축구로 시작을 하겠습니다. 0229 로봇 축구 시범을 보여줄 유진 로보틱스와
        박대원씨를 소개합니다.
0242    박대원씨, 안녕하십니까. 여기 로봇 축구장을  설치했는데 이것이 작동하는
        주 원리는 뭐죠? (박대원의 답)
0313    그럼 로봇은 컴퓨터한테서 공에 다가가라는 지시를 받는군요. 0321 그럼 로
        봇들은 스스로 자신의 위치를 파악할 수 있나요? (박대원의 답)
0339    마치 선수들한테 어떻게 하라고 정확하게 지시를 내리는, 감독과 같은 구실
        을 하고 있는 거군요. 선수들은 명령 받은대로 하는 것 같구요. 0351 그런데
        인간들의 축구 경기 말인데요,  내년 월드컵 우승은 영국이  할까요, 아니면
        영국이 할까요? (박대원의 답, 한국이 이깁니다.)  0408 결승전이 한국과 영
        국의 경기가 될 거란 논쟁을 끝내도록 하죠. 감사했습니다.
0422    자, 이렇게 로봇 축구부터 시작을 했는데요, 컴퓨터가 인식 능력이 없는 작
        은 로봇들을 통제하고 있군요. 0431 그런데  이 컴퓨터는 시각 시스템을 이
        용해서 축구 경기를 이끌어 나가고 있습니다.
0437    우리는 카메라가 공과 선수들을 인식하고, 이 카메라를 통해 컴퓨터가 세상
        을 보면서 결정을 내리는 것을 보았습니다. 0447 이번에 살펴 볼 로봇도 카
        메라 시각 시스템을 갖고 있어서 카메라를 눈으로 이용하는데요, 이 로봇은
        이것과 함께 여러 가지  감각을 갖고 있습니다.  0458 미못트를 보시겠습니
        다. 여러분께  미못트에 대해서  설명해주실 분,  유박사를 소개하겠습니다.
        0506 유박사님, 안녕하십니까? 0511 유박사님은 KIST 출신이시구요, 자, 여
        기 미못트가 있습니다. 0516 미못트는 시각  면에서 어떤 기능들을 갖고 있
        나요? (유박사 답)
0558    미못트는 두 개의 눈으로 된 시각을 갖췄는데요, 다른 감각들은 어떤 걸 갖
        고 있죠?
0641    아마도 가장 중요한 감각이 시각인  것 같은데, 미모트는  물체를 선정하고
        이 물체를 따라갈 수도 있나요? (유박사 답)
0716    그래요. 대단히 감사합니다, 유박사.

0725    미못트는 자기 힘으로 무대 뒤로 갈 수 있겠죠. 미못트는 로봇  축구의 TV
        카메라와 같이 눈 기능을  하는 TV 카메라를 갖고  있습니다. 0737 사람의
        눈과 TV카메라는 매우 유사한  방식으로 작동을 합니다. 0742  이 두 시각
        장치가 작동하는 방식을  아주 큰 사람의 눈을 보면서 알아보도록 하죠.
0749    이것이 인간의 큰 눈동자인데요, 0754 이걸 보려면 카메라의 조명을 낮춰야
        될 것 같군요.
0800    두 개의 눈보다는 한 개의 눈이 어떻게 작동을 하는지를  살펴보죠. 피핀이
        빛을 비추면 카메라맨이 이걸 찍을 수 있겠죠.
0812    이 눈은 아주 충혈된 눈이군요. 박봉에 열심히 일하는 영국 출신의 대학 강
        사 눈 같네요. 아주 일을 열심히 한 것 같군요. 0823 이 홍채는 빛을 흡수하
        구요, 이 뒤에 있는 망막은, 인간이 빛의 이미지를 포착하는 곳입니다. 0833
        카메라가 작동하는 원리와 같죠. 0835 이것이 바로 인간의 두뇌인데요, 조명
        을 줄이면 카메라맨이 영상을 포착할 수 있을 겁니다. 0844  좋습니다. 0846
        이제 이 카메라에 포착된  영상을 볼 수 있을텐데....  0854 아 됐군요. 0855
        우리는 이 스크린에서, 통과하는 빛을 포착한 영상을 볼 수  있는데요, 0904
        이건 아주 간단한 방법입니다. 미못트가  작동하는 방법과도 같은 방식인데
        요, 색상도 포착할 수 있습니다. 0911 더 깨끗한 영상을 보려면 지원자가 필
        요한데 ... 0916 아 당신이 먼저 손들었군요. 인기 있는 남학생이군요.
0923    이름이 뭐죠? (김홍귀?) 0928 피핀이 도와줄 겁니다.  0931 이제 김홍귀 군
        의 영상을 스크린에서 보게 될텐데요.. 이제 학생은  한국에서 유명해지겠네
        요. 0939 조명을 낮춰주시구요. 피핀이 빛을 비출 겁니다. 0944 망막에 있는
        카메라에 숫자 6이나 9를 볼 수 있는지 모르겠네요. 뒤에 있는 망막의 카메
        라에... 0953 아, 됐습니다. 0954 비춰지는 영상을 볼 수 있는지는 아직 모르
        겠지만, 잘 볼 수 있도록 썬글라스를 끼게 했습니다. 1006 영상이 잡히기 시
        작하는군요. 1010 조명이 어두워지면서 , 1013 오, 이제 볼  수 있군요. 보십
        시오. 1016 얼굴 영상이 뒤집어져 있는데 아마도 카메라맨이 호주 출신인가
        봅니다. 1021 영상을 바로 할 수 있는지 뒤집어 봅시다. 1028 와, 이제 영상
        이 제대로 보이네요. 1033 이 영상이 빛을 통과해서 포착되게 되는데요... 이
        때  빛은 거의 햇빛이죠.... 1036 물체에 비춰진 영상이 눈으로 들어와서, 우
        리 인간의 경우에는  뇌가, 1043 그리고 로봇의  경우에는 카메라가 영상을
        포착하게 되는  것이죠. 1048 카메라맨과  학생, 수고했습니다.  감사합니다.
        1055 피핀도 고마워요.
1058    하지만 실제적으로 TV 카메라는 인간의  눈과 같지는 않습니다. 1106  TV
        카메라는 하나의 영상을 포착하는게 아니라,  물체의 작은 부분들의 영상을
        포착합니다. 1113 마치  파리의 눈과 같은  거죠. 1118 파리  눈 말이예요....
        1121 잠시 후 스크린에서 볼 수 있을  텐데요, 파리의 눈은 아주 많은 수의
        작은 부분들로 이루어져 있습니다. 1128 양쪽에 하나씩 눈이 있는게 아니라
        하나의 눈에 많은 눈들이 있기 때문에 파리는 옆, 앞, 뒤, 위,  아래를 볼 수
        가 있습니다. 1139 그래서 우리가 파리를 잡으려고 해도, 파리는  사람의 움
        직임을 잘 볼 수 있기 쉽게 도망가 버리고 마는거죠.
1151  만약 우리가 파리랑 똑같은 시각을 갖고 있어서 영상의 부분 부분들을 한꺼
        번에 볼 수 있다면 우리의 눈은 파리의  눈과 같을 겁니다. 1204 그러면 세
        상은 어떻게 보일까요? 1207 이제 영상을 하나 봅시다. 이게 뭔지 맞춰보세
        요. 1214 이 영상은, 작은 부분들로  이루어져 있죠. 마치 이건 파리가 보는
        영상과도 같네요. 1224 이게 뭔지 누구 짐작가는  사람 있어요? 1229 이 영
        상은 뭘까요? 1232 누군가  코끼리라고 했는데 여기에 동의하는 다른  사람
        들이 있나요? 코끼리일까요? 1238 부분들을 더  많이 봅시다. 1242 이제 좀
        더 명확해졌죠. 1245 다른 추측은 없나요? 1249 부엌이라고 누가 말했는데..
        여전히 쉽지 않죠?  1256 코끼리가  여전히 나오고  있는데 인기가 좋군요.
        1300 이제는 어떤가요? 좀 더 명확해졌나요? 1307 여전히 코끼리가  나오고
        있군요. 1313 누군가 얼굴이라고 한 것 같은데 ... 1317 한 번 더 봅시다. 한
        번 더. 1319 이제,  아, 모든 것이 밝혀졌군요.  이제 정확하게 봅시다. 1327
        네. 아주 잘 생긴 젊은이군요. 왜요, 동의하지 않나요?

1334    지금 이것은 제 몸 안에  이식된 칩인데요, 이건 4강에서  자세히 설명드릴
        겁니다.
1342    여러분이 보신 것처럼 이건 사람의 사진입니다. 여러분과 똑같은 사람이죠.
        1347 그런데 사실 사람은 축구 로봇의 카메라처럼 눈을 한 개만  갖고 있는
        건 아니죠.
1352    사람은 두 개의 눈을 갖고 있습니다. 그 전에 우선 미모트에 대해서 얘기해
        보자면, 미모트는 특별히 어떤 이유  때문에 두 개의 눈을 갖고  있는 거죠.
        1400 사람도 역시 어떤 특별한  이유 때문에 두 개의 눈을 갖고  있는 겁니
        다.
1404    사람의 눈은 하나가 아니라 두 개로 진화해 왔는데, 거기엔 분명 어떤 이유
        가 있다는거죠.
1409    그 이유를 설명하기 위해 지금부터 여러분이 좀  도와주셔야겠는데요, 1412
        자, 이렇게 엄지손가락을 모두 앞으로  내밀어 주시겠어요? 1415 그리고 한
        쪽눈을 감고 저를 쳐다봐  주세요.. 1418 그리고는 엄지손가락에  저를 일치
        시켜보세요. 1422 그런 다음, 그 눈을  감고 반대쪽 눈을 한번 떠보세요. 그
        리고 양 눈의 차이를  한번 느껴보세요.. 1431 삥삥삥.. 1432  여러분들은 아
        마도 두 개의 눈으로 서로 다른 영상을 보시게 될 겁니다. 1438 그 두 개의
        영상은 서로 약간 겹치면서  정면에 있는 대상을 서로 다르게  비춰주게 되
        는 거죠. 1444 네, 그 정도면 됐구요..
1447    그러면 인간에게는 시각 말고, 정보를 얻을 수 있는 또 다른 창구가 있을까
        요? 1452 있다면 과연 뭘까요? 1453 그걸 알아보려면, 지금부터 두 명의 지
        원자가 필요한데요.. 그것도  쌍둥이로 말이죠. 방청석에  쌍둥이인 분 있나
        요?... 1504 자, 쌍둥이인 분들... 네, 거기 두분.. 고마워요.. 이쪽으로 나와 주
        시겠어요..  1509 자, 이름이 뭐죠? (@ 병수..) 병수...(@ 정수..) 정수!..
1513    자, 좋아요.. 1516 지금부터 둘 중 하나가 오른쪽 눈을 맡구요.. 1518 이쪽이
        오른쪽 눈 할래요?.. 1520 그러면 한 사람이 왼쪽  눈을 맡아요.  1522 그럼
        피핀이.. 1524 잠깐만요.. 잠깐... 자, 이걸 쓰구요.. 1526  학생이 오른쪽 눈이
        예요.. 1529 자, 됐죠?.. 안경을 이제 이 위에 쓰면 되겠군요..
1533    자, 설명을 시작하죠... 잠깐만.. 요령을 모를테니까요. 1537  지금부터  어떻
        게 해야 하는지 설명해 줄께요. 준비됐어요?. 1543 그쪽이 왼쪽눈이예요.. 피
        핀.
1546    이젠 다 준비된 것 같군요...
1548    자, 지금부터 오른쪽눈을 여기 이  구멍에 맞춰 보세요.. 학생은  왼쪽 눈을
        맞추시구요..
1554  몇 초 후에 쓰고 있는 안대를 벗고, 내가 설명할 때까지 기다리는 겁니다..
1602    여기 피핀이 좋아하는 체스의 비숍이란 말이 하나 있군요..
1607    괜찮아요.. 그럼 지금부터 여기 이 비숍과 눈에 일치시키면서 한번 말을 그
        려보세요..
1614    마치 얼굴의 정면과 마찬가지라고 보면 되는 거예요. 그리고 여기  뒤에 있
        는 축구공도 함께 한번 그려보세요.  내년이 월드컵이죠? 물론 영국이 우승
        하겠지만요.. 그런 의미에서 축구공을 갖다 놨죠.
1627  그리고 여기 실린더가 있는데요. 떨어진 거리는 축구공하고 똑같아요.
1631    그러니까 여러분은 바로 여러분들 얼굴 정면에 있는 이 세가지를 그려보는
        거예요.
1636    여기 이 비숍하고, 이 뒤의 두 가지 물체를 한번 그려보는 겁니다.. 자 시작
        해보세요..
1645    지금 우리는 우리의 오른쪽 눈과 왼쪽 눈에 비치는 두 개의 이미지를 살펴
        보고 있는 중인데요.... 1652 저쪽이 왼쪽눈이죠?.. 1654 지금부터 그 두 가지
        이미지에서 새로운 정보를 얻을 수 있는지 살펴보려고 하는 겁니다.
1700    피핀의 비숍은 세심하게 그려야겠죠. 아주 선명하게요. 1705 벌써 그림 하나
        는 완성돼 가고 있네요.. 아주 빨리 움직이는데요...
1711    왼쪽 손으로 그리기는 좀 어렵겠군요.. 1716 하나는 끝냈고. 1718 이젠 축구
        공을 그리고 있네요.. 1722 이쪽도 비숍을  완성했구요.. 1724 자, 이젠 똑같
        은 방법으로 실린더와 축구공을 한번 그려봐야죠?...
1732    실런더를 아주 잘 그리고 있군요.. 1738 그리고 ...축구공도요...  오, 아주 예
        술적으로 그린 것 같네요.. 1743 자, 두 어린이 수고했어요...  이쪽으로 와서
        서 주시겠어요? 1746 펜은 내려놓구요..
1750    자, 지금 두 눈이 있는데요. 피핀의 도움을 좀 받도록 하죠.. 1755 지금 이것
        이 오른쪽과 왼쪽  눈입니다.. 1758 그리고 이건  얼굴의 정면이구요... 1801
        그리고 여기 체스 말이 놓여 있죠? 1803 자,  이 두 개의 그림을 한번 일치
        시켜 볼까요, 1806 과연  어떻게 될까요?.. 1807 지금  우린 두 개의 비숍을
        살펴보고 있는데요, 이쪽은 오른쪽 눈으로 본 것이고, 이건 왼쪽  눈으로 본
        모양입니다. 1814  자, 모양이 일치되는 걸 볼  수 있죠? 실제로, 여기서 그
        림을 그리도록 했지만, 비숍은 여기 이 얼굴의 정면으로부터 약 30cm 정도
        떨어진 거리에 있습니다. 1825 이 두  개의 그림은 정확히 일치하고 우리에
        게 30cm의 거리감을 일깨워 주었죠? 1830  하지만 실린더와 축구공은 서로
        일치되지 않는군요. 1834  이것들은 사실 똑같은  거리로 떨어져 있는데요..
        1837 그러니까 이걸 한번 피핀이 움직여 보면요... 1842 자, 이젠  비숍이 일
        직선으로 일치되지 않죠? 1846  하지만 실린더와 공은 아주 정확하게  일치
        되는군요. 1850 이것들은 피핀이 사전에  왕립연구소의 측량기준에 따라 정
        확히 1.7m의 거리로 맞춰 놓은 건데요. 1857 그러니까, 두 이미지가 정확히
        1.7m의 거리를 두고 일렬로 배열돼 있는 거죠.  1903 이렇게 우리가 사물을
        통해 얻는 시각은 실제로 우리가 보는  것과는 다른 것이죠. 물체가 얼마나
        떨어져 있는가 하는 거리감(깊이, depth)이 개입되는거죠. 1912 그러니까 이
        그림은 매우 정확히 그려진 셈입니다.. 두 어린이, 정말 수고했구요.. 감사합
        니다.. 1922 이건 둘 다 벗구요.. 1924  정말 잘 했어요... 박수좀 쳐주죠.. 정
        말 고맙습니다.
1928    이렇게 인간의 감각에 대해 살펴봤는데요, 1931 아까 미못트는 초음파 감각
        을 갖고 있다고 했죠. 1938 유 박사님의 설명처럼 그건 박쥐의 감각과도 같
        은 겁니다. 초음파 감각은 인간이 갖고 있는 것은 아니죠. 1947 박쥐들은 인
        간이 할 수  없는 방식으로 인식을  합니다. 1950 그건  로봇도 마찬가지죠.
        1953 시범을 보이려면 지원자가 얼마나 필요하죠? 1958 10명이면 되겠네요.
        어디....음.... 2005 하나, 둘, 셋,  네 명, 2012 10명이면  되겠는데.. 뒤에 있는
        두 명도.. 학생도..
2019    지금까지 몇 명이죠? 2020 여러분들은 발을  이렇게 하고 반원을 그리면서
        서 주세요. 여기에 ... 2030 너무 크지 않게  ... 2032 발은 이렇게 하고 반원
        을 만드세요. 틈이 없이 붙어서 서세요. 아주 좋아요. 2041 약간 떨어졌는데
        조금 앞으로 나와도 되요. 조금 앞으로.... 2053 학생은 제 자리에 있어도 되
        요. 2055 아주 좋아요.
2057    이 로봇에 대해 설명하죠. 이 로봇은 레딩에서 가져 온 로봇인데 일곱 난장
        이 중 하나라고 불리지요. 2104 하이호~  하이호~ 하고 노래 부르는 난장이
        들 있죠? 2110 이 로봇은 미못트와 같이 초음파 감각을 갖고 있어서 고주파
        수의 음파를 보내고 있습니다. 2119 그리고 삥~  하고 음파를 보냈을 때 장
        애물이 없으면 신호는 계속 가게 됩니다.  2127 하지만 장애물이 있으면 신
        호는 핑, 퐁 하면서 반사돼 돌아오게 되죠. 2135 이렇게 해서 로봇은 장애물
        이 있는지 뿐만 아니라, 신호가 반사되는 시간으로 장애물과의 거리까지 알
        게 되죠. 2144 이 신호는 양 측면과 전면으로 보내게 되는데요.... 2148 우리
        는 이 로봇을 부딪히지 않고 앞으로 나가도록 프로그램 했고, 그렇게 할 겁
        니다 2158 이 로봇이 갖고 있는 유일한 감각은 초음파-ㅂ니다. 보거나 들을
        수 있는 다른 방법은 없는거죠. 2205 시범을 보여야 할텐데,  로봇이 모서리
        에서 떨어지지 않으려면 두 명의 지원자가 더 필요합니다. 2213  당신, 좋아
        요. 이리 나오세요. 2218 어디 보자... 저기 남학생이 하나 있고...꽃무늬 핑크
        색 옷을 입은 여학생이 좋겠군요. 2226 카드를  높이 들고, 잘 했어요. 2230
        이름이 뭐죠? 이름이요..  (성주 대답)  2233 성주, 멋지군요.  이름이 뭐죠?
        (타니) 2237 타니, 대충 발음했는데 이따 연습하죠. 2243 여러분 두 명은 로
        봇이 무대 아래로 떨어지지 않게 해주세요.  이 로봇들은 아주 비싼 로봇들
        이거든요. 2253 영국 의회는 이 로봇들을  한국에 가져오는데 많은 돈을 들
        였어요. 2258 1억원 정도 되는  돈이죠. 2303 이 학생들의  부모가 누군지는
        모르겠지만 이 로봇이 무대 아래로 떨어지면  배상해야 될걸요... 2313 이제
        어떻게 되는지 봅시다.
2339    로봇이 정해진 프로그램을 따라하는 것을 보실 수 있는데요, 이건  아주 기
        본적인 반응입니다. 2343 물체  가까이에 있다는 것  외에는 자신이 어디에
        있는지도 모르고 있죠. 2350 하나를 더 놓아보면.... 2354 두 대를 놓으면 두
        개가 서로 조화를 이루게 되죠. 2408 이제 제가 영국의 크리켓 팀에 들어갈
        수 있나요? 2411 성주! 성주가 잡았어야죠.
2419    보시다시피 로봇은 충돌하지 않도록  프로그램돼 있어서, 실제로  부딪히지
        않았습니다. 2426 하지만 종종 로봇들은 실수를 하죠. 2431 이  로봇들이 프
        로그램 돼있기는 하지만 가끔은 오작동을 할 수도 있습니다.
2444    우리 지원자들이 아주 훌륭하게 해냈네요.  2447 이제 이  로봇을 구해내구
        요... 큰 박수 부탁드립니다. 감사합니다, 잘 했어요.
2503    방금 보신 것처럼, 이 로봇은 한 가지만을 수행하고 매우  민감하게 반응하
        도록 프로그램돼 있습니다.
2512    이 로봇은 조금 전에 봤던 비로 그 로봇인데요, 프로그램을  약간 수정했습
        니다. 같은 로봇인데, 보시면 알겠지만, 아까처럼 반응을 하지는  않죠. 2522
        사실, 지금은 물체에서 어느  정도의 거리를 유지하도록  프로그램됐습니다.
        2530 지금 물체는 바로  저죠. 그러니까 제가 걷게  되면 로봇은 저를 따라
        다니는 겁니다.
2539    사람을 졸졸 따라 다니는 강아지를 보면 별로 똑똑한 강아지라고 생각하지
        는 않겠죠? 2548 이건 멍청한 로봇일 뿐입니다. 2552 강아지가 과연 똑똑할
        까요? 2556 사실 로봇은 초음파에 의해 저를 따라다니고 있을 뿐이죠. 2601
        만약에 제가 '이리 와, 이리 와, 이리 와, 이리 와, 2613 무서워하지 말고..이
        리와...2616 으르릉~ '
2621    자, 이런 질문이 가능하죠. 로봇은 저와 친해진 걸까요? 2626 제가 다가가면
        두려워했나요? 2629 로봇에 대한 이런 질문들은 다른 인간이나  동물에게도
        할 수 있습니다. 2637 사람에게 이렇게 다가가면 물러서지요. 2642  이런 경
        우하고 로봇의 경우는 비슷한 걸까요? 2646 로봇도 감정을 가질  수 있을까
        요? 친해질 수 있을까요?
2652    자...이번에는 우리가 방금 본 로봇하고 같이 똑같이 될 수 있는  기회를 드
        리죠.
2702    자..질문하겠는데...만일 여러분이 이 세상을 볼 때, 눈으로 보지는 못하고 초
        음파 같은 것만 감지할 수 있는 로봇이 된다면, 어떨 것 같나요?
2717    아마도 지원자가 하나 더 필요할 것  같은데요. 2724 이제 여학생을  한 번
        시켜보죠. 2728 알았어요. 기회가 더 있어요.
2738    이름이 뭐죠? (해알리?) 해알리. 이 셔츠는 무슨 의미죠?  KBS에서 방송을
        해줄지 모르겠네요.
2748    우선 학생에게 우리가 어떤 감각을  제공할지 얘기할께요. 내  말 이해하나
        요?
2756    우리가 학생한테 제공할 감각은 이런 거예요. 우선 보이지 않게  하고 귀에
        이러한 신호들을 제공할께요. 알겠죠?
2807    왼쪽에서 물체가 오면 ... 2811 이 소리를 들을 수 있나요? 2813  물체가 가
        까이 오면 ... 2822 다른 쪽에서 와도 ... 2826 이렇게 해서 로봇처럼, 오른쪽
        이든 왼쪽이든 물체가 가까이에 오는 것을 알 수 있게 되는거죠. 2835 재밌
        겠죠? 안대를 해주시구요. 2842 앞으로 몇 분은  안경은 안 쓰니까 상관 없
        어요. 2847 안경을 들어주겠어요?
2854  이제 이 여학생한테 로봇의 감각을 주고, 어떻게 반응하는지 보죠.
2901    우선... 잘 연결됐나 시험해 봅시다.
2909    자, 갑니다.
2914  내가 가까이 가면...
2918  멀어지고 ...
2919    잘 들리죠? 좋아요.
2922  뒤로 잠깐 물러나겠어요.
2929    자, 학생이 할 일은...무대 한 쪽에 서 있다가 2933 내가 '이리  와, 이리 와'
        하고 외치면, 알겠죠? 2938 학생은 무대를 가로질러서 나한테  오는 거예요.
        학생이 나한테 올 수 있는지 보려는 거죠. 간단하죠?
2946    자....여기서 시작하죠.
2951    '이리 와' 하고 외치면 나에게 오는데 아직은 아니예요.
2955    너무 간단하게 할 순 없거든요.
2958    약간 어렵게 하기 위해 중간에 나무를 좀 좋겠습니다. 3005  키가 나무만큼
        큰 지원자가 한 명 필요한데요... 3012 자 거기 학생 나오구요... 나무를 옮기
        려면 도움이 필요하겠는데요....3017 나무는 제자리에 있다는  것을 기억하세
        요. 3020 나무를 하나 주구요. 3023 지원자 한  명 더 ...3026  핑크 옷을 입
        은 여학생. 핑크색 옷.... 3030 뒤에 푸른 색 옷 그리고 노랑색 옷, 3036 그리
        고 여학생 지원자가 더 있어야겠네요. 핑크 옷을 입은 여학생.
3044    지금 몇 명이죠? 3047 핑크 모자를 쓴 학생. 이제 됐어요. 3051  꽤 많네요.
        3056 키 큰 나무니까  이렇게 들어요. 3059 내가  일단 위치를 정해주면 그
        자리에 서 있으세요.  알았죠? 3102 아직  위치를 정해주지  않았지만, 일단
        위치를 정해주면 제자리를 지키세요.  나무들은 움직이지 않잖아요? 나무는
        한 자리에 있는 거니까요.  3112 누구든지 움직이면, 베어서  다시 제자리에
        놓을 거예요. 3120 나였어요. 걱정하지 말아요. 3122 이제 나무들 위치를 정
        합시다. 3126 조금 어렵게 만들고 공간도  확보하고 이쪽으로 돌아 올지 모
        르니까 여기에 있구요. 3133 학생은  그 자리가 좋고 뒤로 좀  나와도 되요.
        여기에도 나무가 있고 ...좋아요. 3145 이제 어떻게 하나 보죠. 3147 이제 준
        비가 됐어요. 3152 나한테 오는데,  나무에 부딪히지는 말아야 됩니다. 알았
        죠? 3157 무엇을 하든 나무와 충돌하지 말아요.  3201 내가 말하는 거 들려
        요?
3204  '이리 와, 이리 와 ....'
3232    잘 했어요.
3234    나무들에게 감사를 부탁합니다. 나무들 아주 잘했어요 아주  멋진 나무들이
        었어요. 잘 가요. 훌륭한 나무였어요. 잘 가요.
3248    그렇지만 지원자의 역할은 아직 안 끝났어요. 아직 할 일이 남아있거든요.
3253    아주 잘했지만 이제부터 할 일에 비하면 아주 쉬운 일이었죠.
3259    모두들 작은 로봇이 내 발을 강아지처럼 따라 다녔던 것을 기억할거예요.
3307    학생 그 작은 로봇을 기억하죠? 이제 학생이 그 작은 로봇이 되는 거예요.
3311    학생이 듣는 소리를, 계속 같은 크기로  유지하세요. 3319 소리가 낮아지면
        나한테 가까이 오고, 높아지면 제 자리에 있던가 뒤로 물러서요.
3326    아까처럼 가까이 다가가는데 3332 지금하고 같은  거리를 계속 유지하도록
        해봐요.
3402    아주 훌륭했어요. 큰 박수를 받을 자격이 있어요.
3411    이 실험은 전에도 몇 번 했었는데, 아마도 세계 다른 어느 곳에서보다 이번
        이 최고였던 것 같습니다.  당분간은, 스스로를 세계 최고의  로봇이라고 여
        겨도 되겠군요.
3424  우리는 각기 다른 감각을 지닌 로봇들을 보았습니다. 즐기기도 했구요.
3429  로봇들의 이러한 감각들은 매우 다양하게 이용될 수도 있고 전과는 다른 방
        식으로 작동할 수도 있을 것입니다.
3439    이 비디오에서는 지금 우리가 본 감각들을 이용한  자동 운전 자동차를 볼
        수 있을 겁니다.
3449    이 차는 독일의 폭스바겐사에서 개발한 자동 운전 자동찹니다.
3455    이 차는 초음파를 이용해서 물체에 부딪히지 않을 수 있는데요,  레이저 탐
        색기를 이용하고 있습니다.
3505    컴퓨터는 레이저 탐색기에서 정보를 얻어 코스를  입력하고 장애물 사이를
        볼 수 있게 됩니다.
3517    일반적인 길이나 지도를 따라 가거나 지역 시스템을 이용하기도 하면서, 보
        시다시피 장애물들을 피하고 있습니다.
3531    하지만 이 차는 인간과는 다른 감각을 이용하고 있습니다.
3538    사람들이 동승하고는 있지만 이 사람들은 자동차의 안전을 위해 탄 사람들
        일 뿐입니다.
3545    여기서 우리는 로봇이 다른 감각을 이용해 자동차를 운전하는 것을 보았습
        니다.
3550    이번에는 다른 예로 로봇이 스스로 생각을 하고 길을 찾아서 미로의 중앙으
        로 가는 것입니다. 3559 자, 마이크로 로봇의 윤현식씨를 소개합니다.
3611    이 로봇에 대해서 설명해주세요. 이 로봇은 미로의 중앙을 찾을  수 있다는
        데 어떤 감각이 장치돼 있는거죠? (현식 답)
3646    로봇은 어떻게 미로의 벽하고의 위치를 비교해서  자신의 위치를 파악하는
        겁니까?
3722  적외선이 양쪽 벽에서 얼마나 떨어져 있는지 감지하는 시범을 보여줄 수 있
        나요? (현식 답)
3811  로봇이 센서로 벽과의 거리를 산정하고 있군요. 미로의 처음, 이곳이 미로의
        시작인데 여기서 시작하는 게 가능한가요? (현식)
3927    나중에 로봇에게 기회를 한 번 더 주도록 하죠. 3934 감사합니다.
3943    이렇게 해서, 인간이 갖고 있지 않은 감각들 다시말해 적외선을  통해 미로
        의 길을 찾는 것을 봤습니다. 3952  그런데 인간에게는 시각 외에도 로봇에
        게 심어줄 수 있는 감각이 또 하나  있습니다. 그 중의 하나가 냄새를 맡는
        감각이죠. 4000 동물의 후각으로 후각의 작동 원리를 알 수 있을 것입니다.
4005    피핀이 이제 냄새를 인식하는 기계를 가져오겠습니다. 4009 고마워요, 피핀.
        이 판자 위에는 여러 위치에 각자 다른 냄새를 가자고 있는  옷감을 놓겠습
        니다.
4022    이 실험을 하기 위해서, 지원자가 필요합니다.
4030    모자 쓴 학생 나오세요.
4036    이름은? (지원) 아주 좋은 이름이군요. 4041 자..이제 누군가 옷감들을 놔주
        세요. 4046 지원, 당신에게서는 냄새가  나지요? 냄새가 나죠? 냄새 납니다.
        4057 냄새가 난다는 것은 개들에게 유리하게 작용합니다. 옷감에 그의 체취
        를 묻히고 있습니다. 4107 이제 개가 이 냄새를 인식할 수 있는지 살펴보겠
        습니다. 지원이는 자신의 냄새를 묻히고  있습니다, 4115 자, 이제는 지원이
        가 원하는 곳에 옷감 하나를 놔두세요. 어서요.  어서 가요. 4129 어떤 위치
        를 고를 건가요?  위에. 좋아요.  4135 그리고 다른  옷감 하나를 놔주세요.
        4143 지원이에게 감사의 박수를 보냅니다 아주  잘 했어요. 4152 우리는 후
        각인식기에게 어떤 사람이 이 체취를  남겼는지 볼 수 없게  하면서 물건을
        찾도록 할 겁니다. 4200 도우미가 손도 안 댄 이 옷감을  통해서, 이제 삼손
        은 같은 체취가 묻어 있는 손수건을 쉽게 찾을 수 있습니다. 4213 삼손입니
        다. 큰 박수를 부탁합니다. 대단히  감사합니다, 4223 이제 삼손은 지원이의
        체취가 있는 옷감을 이용해, 이  중에 하나를 찾을 수 있을  겁니다. 우리는
        모두 어떤 것인지 알고 있죠? 삼손을 살펴보죠.
4245  삼손에게는 냄새를 맡게 합니다.
4256    잘 찾는지 보죠. 와! 4306 아주 놀랍군요. 대단히 감사합니다. 삼손, 고맙다.
        4315 아주 놀라웠죠. 연습때도 그랬답니다.
4321    삼손에게는 후각에 대한 뛰어난 감각을 갖춰져 있었습니다. 그럼 우리는 이
        런 감각을  로봇에게도 프로그램 할 수 있을까요? 4327 이번 로봇은 실제로
        냄새를 맡고 따라 갈  수 있습니다. 4341 이것은,  냄새가 남긴 자국입니다.
        4343 삼척 대학의 김정도 교수와 함께 하겠습니다. 4353 만나서 반갑습니다.
        4358 이 로봇은 냄새를 인식할 수 있는데, 냄새를 지정해주면 로봇이 그 냄
        새를 따라가게 할 수 있나요? 가능한가요?
4440    로봇이 따라 갈 수 있나 보죠.
4451    이 로봇은 와인을 따라가고 있는데 다른 냄새도 인식할 수 있나요? (김교수
        답)
4523    좋습니다. 우린 로봇이 와인 선을 따라 꽤 정확히 움직이는 것을  볼 수 있
        었습니다. 감사합니다. 훌륭했어요.
4538  우리는 냄새를 따라 가는 로봇이 다른 냄새도 따라 갈 수 있다는 것을 보았
        습니다. 그러나 인간에게는 시각,  후각 외에도 촉각과 같은  다른 감각들이
        있습니다.
4555    아이찬 로봇은 와세다 대학에서 개발한  로봇인데, 여러 가지  감각을 갖고
        있다고 합니다. 우리와 마찬가지로 시각,  후각, 그리고 촉각을 갖고 있습니
        다.
4613    아이찬이 빛에 반응하는 것을 볼 수 있는데요... 4619 실제로 눈을 깜빡이기
        도 하죠 인간과 같이 한 번  깜빡이는데 1/3초 정도 걸립니다. 4624 머리와
        목의 움직임은 인간과 거의 같은 속도로 빛을 매우 정확하게 감지할  수 있
        구요.. 4631 소리 신호나 알코올, 담배 같은 다양한 냄새에도 반응을 합니다.
        4648 그리고 촉각도 느낄 수 있습니다. 아마도 잠을 재우려는  것 같습니다.
        4705 잠드는군요. 4709 아이찬 고맙습니다.
4712    감각은, 각각 뇌의 다른 부분들에 연결돼서 작동하게  되는데요....4718 여기
        조각상이 서서히 들어오고 있군요.... 고맙습니다. 자....
4733    자, 이 조각상을 통해서, 뇌의 촉각에 대해 좀 더 잘 알 수 있게 될 겁니다.
        4740 촉각하고 관련해서, 우리  몸의 각 부분들은  뇌에 얼마만큼의 비중을
        차지하고 있을까요? 4746 손을 통해서 많은 정보를 받고 있다는 것을 알 수
        있습니다. 1㎠ 당 수 천 개의  센서를 갖고 있죠. 4753 그리고  입과 입술도
        그렇습니다. 4754 반면에 팔하고 등은 비교도 안 될 정도로 적은 양의 정보
        를 뇌에 전달하고 있습니다.  정보를 얻는데 있어서  비교 상황을 보여주는
        것입니다. 4807 감사합니다.
4813    이제 로봇 애완동물에 대해 말해볼까요. 애완로봇은 다른 감각과 함께 촉각
        도 갖고 있습니다. 4820 소니의 아이보 강아지가 바로 애완로봇인데요, 4824
        올해 초 강아지를 기르는 아이들한테 주말 동안 아이보하고  강아지를 바꿔
        서 가지고 있도록 했습니다.  그 주말에 어떤  일이 있어났는지를 보여주는
        화면입니다.
4850    '주말 동안 개가 떠나는 것이  슬펐습니다. 4854 개를 잘  돌봐줘야 할텐데.
        4907 우리는 로봇 개를 본 적이 없었고 4912 도착했을 때 매우 흥분해 있었
        습니다. 4920  마치 우주에서  온 강아지 같았어요. 4926  '아이보, 공을 차,
        공을 차' 4932 나는 개를  훈련시켰습니다. 4937 처음에는 말을 잘  안 들었
        죠. 4939 '공을 차, 제발, 아이보''공을 차'. '아이보', '아이보' 4957 하지만  결
        국 강아지는 명령 받은대로 했습니다. '공을 차, 아이보우' '와!' 5009 아이보
        하고 함께 노는 것이 재미있었습니다. '안녕이라고 했어' 5020 앉을 수도 있
        었습니다. '앉아, 잘 했어' 5029 우리는 등을 쓸어주었고 아이보는 키스를 하
        는 것을 좋아합니다. 5041 이부와 아이보의 가장  큰 차이점은? ... 5053 '아
        이보는 배터리를 먹고 우리 진짜  개는 개먹이를 먹어요' 5101 '밤새  잘 잤
        니? '오늘은 기분에 어떠니?' 5105 배터리를 갈아주지 않으면 잠이 들지요.
5115    놀라운 건, 아이들한테 원래 개를 돌려 받고 아이보를 달라고 하니까, 돌려
        주고 싶지 않아했다는 점입니다.  자기들이 아이보를 키울테니,  우리한테는
        자기네 애완견을 키우라고 하더군요.
5128    아이보는 적외선과 카메라, 그리고 다양한 감각들을 지니고 있습니다. 5136
        그런데 로봇은  어떻게 상황에 반응을 할까요. 여기서 아이보가 아이들에게
        반응하는 것을 봤는데요, 로봇에게서 감정을 기대할 수 있을까요?
5142    얼굴 표현을 잘 하는 지원자가 필요한데요. 5149 누가 할 수 있죠? 저 뒤에
        있는 흰색 셔츠 학생. 5155 손 든  학생, 그래요 나와요. 어서요. 어서. 5204
        이런 걸 표정 전문가라고 하죠. 5210 한국의 표정 전문가입니다.  5214 이름
        이 뭐죠? (명지) 5216 명지, 5210 자, 이제부터 카메라 앞에서,  그리고 청중
        들 앞에서 내가 하라는 대로 표정을 짓는 거예요. 이해하겠죠?
5234    첫 번째, 화난 얼굴은 어떻죠?
5245    그게 낫군요.
5250  놀란 얼굴은요? 5256 내가 만약 와! 하면 아, 이제 좋아요.
5305    슬픈 얼굴은?
5311    남자 친구가 방금 떠났다면...  5319  아주  좋아요. 5320  하나 더  있어요.
        5323 음..이런 표정은 어떤가...화가 났을 때....  5327 다른 표정에 대해 의견
        이 있는 사람 있나요?  5335 흥분한 상태, 아주  좋아요. 흥분한 얼굴. 5342
        힘들지요. 아주 잘 했어요.
5349    지금 본 것 처럼, 인간이라도 자신의 감정을 표현하는 것은 쉬운 일이 아니
        죠. 5357 로봇의 경우라면, 어려울 수도 있고  쉬울 수도 있어요. 5400 이것
        은 미국의 키즈밋입니다.
5406    키즈밋은 다양한 표현을 할 수 있습니다. 화난 얼굴, 5413 키즈밋은 좀 슬픈
        얼굴도 하구요...5417 키즈밋은 더 화난 얼굴도... 5424 심지어는 놀란 얼굴도
        할 수 있죠. 5429 키즈밋은 카메라로 된 눈을 갖고 있고, 5432 소리로 된 정
        보도 감지할 수 있습니다.
5440    시각적으로 키즈밋은 색상을 인식할 수  있구요, 5444 물체의  정 가운데에
        초점을 맞출 수도 있습니다. 5451 제일  좋아하는 장난감을 볼 때처럼 말이
        죠. 5455 키즈밋은 또 눈으로 보면서 정보를 입수하구요, 5505 소리를 듣고,
        5509 반응을 합니다. ...

5528  (비디오에서 나는 소리) 아주 잘했어. 훌륭해. 안돼 절대 하면 안돼.
5546    키즈밋은 사실 정말로 똑똑한 로봇은  아닙니다. 다만 정해진  방식에 따라
        반응하는 거죠.
5552    오늘 강연에서 로봇의 여러 감각들 5556 로봇은 인간과는 다른 감각들을 갖
        고 있기도 합니다. 바로 초감각 같은 것들이죠. 5602 내일  강연에서는 스스
        로 작동을 하거나 원격 조정되는 로봇들을  만나볼 겁니다. 5609 여기서 중
        요한 것은 어떻게 로봇에게 지능을 부여할 것인가, 하는 점인데요,  특히 자
        율적으로 작동할 때 가장 중요하겠죠.
5618  대단히 감사합니다.
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-02 00:32:38 robo_묻고 답하기에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-04 19:54:07 Toy_갤러리에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-15 01:27:55 robo_자료실/사전에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-16 00:41:12 robo&디자인에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-19 01:21:17 robo_뉴스/기사에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-26 13:10:04 robo_정보&자료에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-26 13:40:51 로봇_솔루션 1.에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2013-09-14 18:26:35 robo_정보&자료에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2013-09-15 12:37:42 정보&자료에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 모바일 버전으로 보기 상단으로

작크와콩나무
대표:이강복 등록번호:129-30-34337 개인정보관리책임자:이경영