[문서] 2001년 KBS 방영 로봇특집 강연 <제3강> 인간을 대신하는 기술 -원격조종 로봇 > robo_정보&자료

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

robo_정보&자료

[문서] 2001년 KBS 방영 로봇특집 강연 <제3강> 인간을 대신하는 기술 -원격조종 로봇

페이지 정보

profile_image
작성자 로보맨
댓글 0건 조회 10,351회 작성일 09-06-29 19:10

본문

0051    지난 강연에서 로봇의 움직임과 반응에 대해 배웠죠? 0058 하지만 대부분의
        로봇은 한 자리에 고정돼 있도록 만들어져 있습니다. 만일 움직이더라도 한
        정된 공간에서만 움직일 수 있도록 만들어졌죠. 0110 오늘은 원격 조종기를
        사용하는 로봇에 대해 얘기해보려고 합니다. 0118 그리고 로봇이 얼마나 똑
        똑해 질 수 있는지에 대해서도 알아보도록 하죠. 0125 그럼 시작해 볼까요?
        아! 여깄네요!//
0129    이게 바로 원격 조정깁니다. 잘 보세요. 0133 이 로봇은 블림프라는 로봇인
        데요, 원격 조종기를 사용해서 데려 오도록 하겠습니다.
0142  사실 전 원격조정이 서툴러요. 여러분 중에 자신 있는 친구가 있으면 한 번
        나와서 해 보세요. 0150 좋아요. 어서 나오세요//
0153    그럼 우리 친구가 한 번 조정을 해 보세요.  0159 괜찮아요. 어서 해 보세
        요. 버튼을 위 아래로 움직여 보세요. 0203 이렇게 말예요//
0208    위 아래로 움직여 보세요. 0214 좋아요. 0215 다른 버튼도요. 0218 자, 우
        리가 이렇게... 위 아래로 움직이세요. 버튼을 위 아래로  움직이기만 하면
        돼요, 알겠죠?
0229    블림프,안녕. 0232 블림프를 잃어버릴 것 같네요.
0234    원격 조정기 버튼을 누르면 블림프 안에 있는  프로펠러 두 개가 돌아가게
        됩니다. 0242 이 원격 조정기를 사용해서 블림프를 위로 올라가게  할 수도
        있고 내려가게 할 수도 있습니다. 0249 프로펠러를 여러 방향으로 돌아가게
        만들어서 말이죠. 0253 블림프는 우리하고  멀리 떨어진 곳에 있지만  원격
        조종기의 조종을 받고 있어요. 0259 그런데 우린 둘 다 블림프를 잘 조정하
        지 는 못하는 것 같군요. 0304 학생이 조종을 하지 않으면 블림프는 움직일
        수가 없어요. 0308 학생이 블림프를 조종하는 거에요. 0310 학생이 바로 블
        림프의 두뇌죠.
0317    이렇게 로봇을 원격조종하게 되면, 사람들이 접근하기에는 위험한 곳에 블
        림프를 보낼 수 있게 되겠죠. 0327 이를테면 위험한 폭탄이 설치돼 있는 곳
        이라든지 먼 행성 같은 데 말이죠. 0333 괜찮아요, 아주 잘 했어요. 열심히
        한 우리 친구한테 박수 보내 주세요
0340    그럼 이제 크기가 큰 로봇들을 살펴보기 위해 절 도와주실 분을 한 분 모시
        겠습니다. 0346 키스트의 강 성철 박사님이십니다. 0350 강 박사님과  함께
        크기가 큰 로봇들을 살펴보기로 하죠. 0355 강 박사님, 나와  주세요! 안녕
        하세요? 반갑습니다.
0404    저 위에 있는 게 뭐죠? 방금 우리가 본 것과 같은 종류-ㄴ가요, 아니면 조
        금 다른 건가요? (대답)
0507    뭔지 알 것 같아요. 0510 여기.. 여기 카메라가 있네요.
0516    여기 달린 TV 모니터를 통해서 ...0523 블림프가 보고 있는 걸 볼 수 있도
        록 만든거죠?
0528    그럼 우리가 갈 수 없는 곳에 가서, 무슨  일이 벌어지고 있는지를 알아볼
        수가 있겠군요.
0606    와,내가 TV에 나왔어요!
0613    블림프를 관객석으로 보내 주시겠어요?
0639    이 블림프도 박사님의 조수가 원격 조종기로 조종을 하고 있다는 걸 관객들
        한테 알려 주세요.
0656    잘 날아가네요. 블림프와 헤어질 시간인 것 같네요. 감사합니다. 수고하셨
        어요.
0709    자, 지금까지 우리는 원격조종 로봇의 한 예를 봤습니다. 0714 바로, 블림
        프처럼 인간이 원격조종기로 조종하는 로봇이죠. 0718 이런 원격 조정 로봇
        들은 실생활에서 아주 쓸모가 많습니다. 0723 그 첫 번째 예가 바로 앤드로
        스-ㅂ니다. 0728 엔드로스는 하늘을 날아다니진 않지만 원격 조정기로 조정
        을 하는 로봇인데요, 0734 엔드로스는 폭탄과 지뢰 탐사  전문 로봇입니다.
        0740 뒤쪽에 안테나가 여러 개 달려 있는 게 보이시죠. 0744 바로  저 안테
        나를 통해서 원격 조정이 이뤄지죠. 0747 그리고 위쪽에 달린  카메라는 로
        봇이 가는 곳을 보여줍니다. 0751 바퀴가 여섯 개나 달려  있어서 견고하기
        때문에 어디든지 갈 수 있죠. 0757 폭탄 제거 같은 위험한 일도 할 수가 있
        습니다. 0802 이건 조금 다른 건데요, 로봇에 달린 카메라 보이시죠? 이 로
        봇은 폭탄을 특정한 위치로 갖고 가서 제거하는 역할을 담당하고 있는데요,
        0812 남한과 북한 사이의 비무장지대에 설치돼 있는 폭탄과  지뢰를 제거하
        는데 효과적으로 사용될 수 있을 겁니다. 그렇게 된다면 남북 관계가 더 좋
        아지겠죠.
0827    원격 조정기를 사용하는 로봇들을 살펴봤는데요, 0832  이번엔 또 다른 걸
        보여 드리죠. 0834  이번엔 제가 여러분을  조정해 보겠습니다. 0837  제가
        '자!' 하고 소리를 지르면 오른쪽  손을 들어주세요. 0843 잠깐만,  잠깐만
        기다려 주세요. 0846 그리고 제가 또 한 번 '자!' 하고 소리를 지르면 오른
        손을 내리고 왼손을 올려 주세요. 0852 알았죠?
0853    오늘 여기 오신 학생들과 부모님들 모두  적극적으로 참여해 주세요. 0856
        가만히 앉아 계시지 말고요. 카메라맨도  참여해 주세요. 0902 '자!'  하면
        오른손을 들었다가 왼손을 드는거에요. 알았죠? 0907 '자!' 0911 모두 해보
        세요. '자!' 0916 좋아요! 수고했어요. 아주 잘 했어요. 0919 보셨죠? 제가
        방금 한 것도 일종의 원격 조정입니다. 0924 제가 어떻게 하라고 명령을 내
        리면, 여러분이 그대로 따라했잖아요.  0928 하지만 여기서 중요한건  제가
        말을 하면 그 목소리를 여러분이 들을 때까지 어느 정도 시간차가 생긴다는
        겁니다. 0938 이 강연장은 크기가 작기 때문에 그래도 제 말이 그래도 빨리
        전달되는 편이죠. 0943 하지만 더  먼 곳에 있는 누군가와 의사  소통을 할
        때는 시간차가 아주 큰 문제가 될 수 있습니다. 0950 제가 내린  명령에 따
        라 여러분이 잘 하고 있는지를 알아보기 위해서는 말이죠. 0956  이렇게 시
        간차는 아주 중요합니다.
1000    공기를 통해 신호를 보낼 때도 시간차는  생기는데요, 1005 이걸 증명하기
        위해선 여러분의 도움이 필요합니다. 1007 이번 실험에서 여러분 모두는 잠
        깐동안 공기덩어리가 돼주셔야겠습니다. 1012 자신이 공기 덩어리라고 생각
        하세요. 알았죠? 1016 에너지가 적을 때는 자리에 앉아 계세요.  1020 그러
        다 에너지가 많아지면 손을 올리면서 일어나세요. 1025 별로  어렵지 않죠?
        에너지가 적을 때는 앉아 있고 에너지가 많을 때는 일어나세요.
        1031 여러분이 에너지가 많을 때는 옆에 있는 사람도 에너지가 많아질 겁니
        다. 1038 여러분은 손을 들고 일어났다가 다시 앉으면 돼요.  알았죠? 1041
        잠깐 동안만 에너지가 많아지면 손을 들고 있다가 다시 앉아  주면 됩니다.
        1048 신호가 공기를 통해서 어떻게  전달되는질 보여줄 거에요. 여기  있는
        피핀이 큰 소리를 낼 거에요. 큰 소리를 전문으로 내는 사람이죠.  1057 여
        기서 신호를 보낼텐데, 그 신호가 여러분을 통과해 오겠죠?  경기장에서 파
        도타기라는 거 해보셨죠? 1108 그 신호가 여러분을 통과해서 여기  있는 제
        귀로 들어오게 될 겁니다. 여기서 신호를 듣는 거에요.
1113  시작해 볼까요? 일, 이, 삼!
1122    좀 더 큰 소리가 났으면 좋았을 걸  그랬지만.. 1126 여러분의 파도타기는
        제가 본 것 중에 제일 멋있었어요. 1131 이런 식으로 신호가 공기 덩어리인
        여러분을 통과해서, 1135 우리 블림프가 저 위에서 나타났다 사라졌다 하네
        요. 아주 재미있어요. 1140 그 소리가 제 귓바퀴를 통해서 귓구멍으로 들어
        옵니다. 1145 소리의 파장은 압축된 파장으로 여기 있는 제  고막을 울리게
        되죠. 여기요. 1153 그리고 그 소리는 고막 옆에 있는 전정관에 전달되는데
        요, 1158 이 기관은 기계적인 소리를 전자적인 소리로 바꾼 다음,  뇌로 전
        달해줍니다. 바로 이 기관 덕분에 우리는 소리를 알아들을 수 있게 되는 거
        죠. 1212 소리는 이런 식으로 공기를 통해 전달되는 겁니다.
1217    좀 전에도 말했지만 로봇을 원격 조정할 때 가장 문제가 되는 건 바로 거리
        입니다. 1222 거리가 문제가 되는 이유는, 로봇하고 의사  소통하는데 시간
        이 많이 걸리기 때문이죠. 1229 블림프나 군사 작전용 로봇 같이 원격 조정
        되는 로봇에서 나타나는 이런 문제를 해결하기 위해서 고안된 방법이, 바로
        로봇에 지능을 줘서 혼자 생각할 수 있도록 만드는 겁니다. 1245 지능을 가
        진 로봇, 노매드-ㅂ니다.
1250    노매드은 혼자서 움직일 수 있도록 만들어진 탐사차-ㅂ니다. 혼자 생각하고
        움직일 수 있죠. 노매드는 인간이 가기에는 위험한 곳에 갈 수  있구요, 아
        주 추운 곳에서도 견딜 수 있도록 설계가 돼 있죠. 1306 노매드의  긴 팔은
        여러 가지 샘플을 수집하는데 적당하구요, 1312 또 한 번 충전을 하면 18시
        간까지 일을 할 수 있도록 만들어져 있습니다. 1320 이렇게 로봇 혼자서 작
        업을 수행할 수 있도록 약간의 지능을 심어주는 것도 가능합니다.  1327 시
        간차가 조금 있어도 원격 조정기를  사용해서 로봇을 조정할 건지,  아니면
        혼자서 작업을 할 수 있도록 만들 건지는 우리가 결정하는 거죠. 1337 그럼
        원격 조종기를 사용해서 조종하는 로봇에 어느 정도의 지능을 심어줄 수 있
        는지 한 번 알아볼까요?  1346 키스트의 김 박사님을 모셔서 원격 조정  로
        봇을 여기서 직접 한 번 조종해 보도록 하겠습니다. 1354 김박사님입니다.
1400    김박사님, 로봇에 대해 설명을 좀 해 주시죠.
1508    이건 지금 누가 조정을 하고 있죠?
1521    그러니까 저 사람이 로봇의 눈 역할을 하는거죠 ? 로봇이 보는 걸보고 있는
        거군요. 1529 로봇이 실험실이나 군사 작전 지역 같은 위험한  곳에서 작업
        을 수행해도, 로봇을 조정하는 사람은 아주 안전하겠네요.
1554    이 로봇에 약간의 지능을 심어주는 것에 대해서는 어떻게 생각하세요? 스스
        로 돌볼 수 있도록 말이죠. 1603 그게 가능한가요?
1636    그렇군요. 쓸모가 많은 로봇이네요. 나와주셔서 고맙습니다.
1651    나와주셔서 고맙습니다. 1652 로봇 개발에 있어서 항상 문제가 되는 것은,
        로봇에 어느 정도의 원격 조정 능력을 줄 것인가 하는 문제하고, 1703 어느
        정도의 지능과 사고능력을 심어줄 것인가 하는 점입니다. 1708 좀  전에 봤
        던 로봇한테 스스로 생각할 수 있는 능력을 심어주면, 위험한  상황에서 대
        처할 수 있게 되겠죠. 1716 그럼 여기서 로봇에 지능을 심어준다는 게 실제
        로 어떤 의미가 있는지 한 번 생각해 보죠. 1724 오늘 여기  모이신 분들을
        위해서 제가 아주 특별한 선물을  준비했습니다. 1729 바로 세계에서  가장
        똑똑한 컴퓨터인데요...피핀이 가지고 나오고 있습니다. 1736 오늘  강연을
        위해 준비해왔거든요. 1739 이 컴퓨터는 여러분이 늘 보던 컴퓨터처럼 크지
        는 않지만 1초에 20 트릴리언을 계산해 낼 수 있는 능력을  갖고 있습니다.
        1750 정말 대단하죠? 무게도 2 킬로그램 밖에 되지 않아요. 1755 그래서 들
        고 다니기도 아주 편합니다. 피핀도  방금 들고 나왔잖아요 1759  우리들은
        이걸 '목 위에 있는 컴퓨터'라고 부르죠.
1804    사실 이건 사람의 뇌입니다. 1808 여러분 모두 이걸 적어도 하나는 갖고 있
        을 거에요. 1812 사실 하나만 가지고 있어도 충분하죠. 1816 사실  지금 현
        재, 사람의 뇌는 지구상에 존재하는 어떤 컴퓨터보다도 능력이 뛰어난 컴퓨
        터라는 임에 분명합니다. 1826 하지만  10년쯤 후에는 사람의 뇌보다  훨씬
        뛰어난 컴퓨터가 발명될 겁니다. 1832 우리는 컴퓨터를 이용해서 로봇에 지
        능을 심어주는데, 그렇다면 이  컴퓨터들은 얼마나 똑똑할까요? 1841  현재
        개발된 그들의 지능은 어느 정도일까요?
1845    사람의 뇌를 치우고 1848 이제 니블라와 조이백을 소개해 드리죠. 1852 아,
        저기 있네요. 고마워요. 1854 자, 한 번 볼까요?
1900    이게 니블라구요...1902 로봇 두 대가 있는데 니블라와 조이백입니다. 1905
        이걸 소개하려면 조금 있다 도와줄 사람이 필요해요. 1912 조금  있다 나오
        세요, 알았죠? 조금 있다가요.
1917    시작하기 전에 이 로봇이 하는 일에 대해 설명을 해 드리죠. 1921 이 로봇
        에는 초음파 감지기가 장착이 돼 있습니다. 1925 조금 전에 본 로봇에도 초
        음파 감지기가 달려 있었죠? 1930 이 로봇은 초음파 감지기를  통해서 고주
        파신호를 내보내는데 우리 인간은 그  신호를 알아차릴 수가 없어요.  1939
        하지만 로봇은 그 신호를 통해서 장애물이 오른쪽에 있는지  왼쪽에 있는지
        앞에 있는지를 감지하게 돼죠. 그런  식으로 물건의 위치를 파악하게  됩니
        다. 1950 두 번째 강연 시간에 부딪치지 않고 앞으로  전진하게 프로그램된
        로봇을 보여드렸었죠? 1957 아주 간단한 거였죠. 1959 이  로봇은...우리는
        이 로봇한테 부딪히지  않고 앞으로  전진하도록 목표를 설정해  줬는데요, 
        2007 하지만 로봇은 그 목표를 이루기 위해서 어떻게 바퀴를 이용해야 하는
        지는 모르고 있습니다. 2011 그럼  지금부터 로봇이 어떻게 배워가는지  한
        번 보겠습니다. 2016 시작하기 전에 꼭 알아둬야 할 중요한  사실이 있습니
        다. 인간은 세상에 태어나기 전에 유전적으로 프로그램이 돼  있어서, 움직
        이고 숨을 쉴 수가 있습니다.  2027 하지만 경험을 통해 배우는  것도 아주
        많죠. 2030 그렇게 해서 한 인간이 완성되는 겁니다. 유전적인 것과 경험적
        인 것이 합쳐져서요. 2038 로봇도 역시 마찬가지죠. 2040 프로그램된  것도
        있지만 경험을 통해서 배우고 배운  걸 실천하면서.. 또 좋은  경험도 하고
        나쁜 경험도 하고, 그런 식으로 배우는거죠. 2051 간단한 실험을 통해서 우
        리는 로봇이 어떻게 행동하는지를 알 수 있게 될 겁니다.
2057    좋습니다. 그럼 도와줄 학생들 나와 주세요. 2100 제 생각엔 여러 명이 있
        을수록 좋을 것 같군요. 누가 도와 줄래요? 2106 분홍색 옷  입은 학생하고
        2109 파란색 옷 입은 학생, 그리고  목소리 큰 두 사람 나와  주세요. 2114
        어서 나오세요, 어서요! 좋아요. 2117 다섯 명이면 충분할 것  같은데 거기
        생각은 어때요? 좋아요. 2122 무대 위로 올라와서 저 선생님을 도와주세요.
2126  한 명이 더 왔네요. 괜찮아요. 그럼 한 명 더 불러 볼까요? 2132 저기 있는
        학생들 중에 한 명만요. 2136 좋아요. 어서요. 좋아요. 여길  잡아 주세요.
        잘 했어요.
2141    두 학생은 이 카드를 하나씩 받으세요. 이걸  가지고 저리로 가세요. 2145
        학생이 할 일은 로봇이 이쪽으로 오면 무대에서 떨어지지 않게 막는 일이예
        요. 2152 알았죠? 2153 학생은 니블라를 맡으세요. 이쪽으로 와서 니블라를
        막아주세요. 2159 니블라의 스위치를 켜겠습니다. 2202 니블라가  떨어지지
        않게 조심해 주세요.
2208    좋아요. 니블라는 지금 어떻게 움직여야 하는지를  배우고 있습니다. 2214
        니블라는 아주 비싼  로봇이에요. 2217 전  세계에 단 하나밖에  없거든요.
        2220 니블라가 고장이 나게 되면 우리 과학계에 큰 위기가 닥칠 겁니다.
2227    그럼 조이백의 스위치도 켜 볼까요? 2229 제 설명을 잘 들으세요. 2232 니
        블라는 지금 어떻게 움직여야 하는지를 배우고 있어요. 2236 그런  다음 니
        블라는 경험한 것들을 무선 장치로  여기 있는 조이백한테 보내줄  겁니다.
        2244 그러니까 조이백은 인간에 의해 프로그램되는게 아니라 로봇에 의해서
        프로그램되는 셈이죠. 2251 니블라의 경험에 근거해서 말입니다. 2254 그래
        서 지금 조이백이 가만히 있는 거죠. 2258 니블라가 명령을  내리기 전까지
        는 뭘 해야 할지 모르거든요.
2300    준비하고 기다리세요. 2302 그러면..아, 움직이기  시작했네요. 2305 보세
        요. 니블라가 조이백을 프로그램 한 겁니다. 2310 조이백은  인간이 아니라
        다른 로봇에 의해서 프로그램 됐고, 거기에 따라 움직이고 있는 겁니다.
2321    몇 년 전에 우리가 다니고 있는 영국 레딩 대학, 아주 훌륭한 학교죠, 레딩
        대학하고 미국 뉴욕에 있는 대학에서  이 두 로봇을 가지고  똑같은 실험을
        한 적이 있습니다. 2332 그 실험은 인터넷을 통해서 서로에게  어떻게 행동
        해야 하는지를 가르치는 실험이었어요. 영국과 미국에 있는  로봇에게 말이
        죠.
2342    이 두 로봇은 '클론'이라고 할 수 있습니다. 한 로봇이 다른 로봇을 프로그
        램 시켰으니까요. 2350 이 실험은  우리한테 가능성을 제시해 주고  있습니
        다. 2354 조이백이 인간이 아니라 다른 로봇에 의해서 프로그램  됐다는 사
        실 때문이죠. 2358 조이백은 모든 행동을 니블라한테서 배웠죠. 2402  어떤
        사람이, 로봇은 인간의 명령에 의해서만 움직이는 거라고  주장한다면 그건
        틀린 말입니다. 2410 조이백을 프로그램 한 건 인간이 아니거든요.
2415    우리 학생들이 아주 잘 해주고 있네요. 2419 실험 도중에 로봇이 떨어진 적
        이 있었거든요. 2426 정말 잘 하고 있어요. 2429 로봇도 아주 잘 하고 있고
        요. 이 로봇들은 인간에 비유하자면 아기 같은 존재죠. 몇 분  전까지만 해
        도 뭘 해야 할지 몰랐는데 금방 배웠잖아요.
2439    니블라와 조이백 실험을 통해서 로봇들이 어떻게 서로한테 다른 행동을 가
        르쳐주고 배우는지를 알 수가 있었는데요, 2450 조이백이 지친 것 같으니까
        쉬게 해줘야 할 것 같군요....2456 음..그리고...니블라도 지친 것 같네요.
        2500 여기 있어요. 2503 고마워요. 그리고 열심히 도와준 학생들에게도  감
        사합니다. 수고 많았어요. 고마워요. 2509 그 판은 나한테 주세요. 정말 고
        마워요. 수고했어요. 2514 학생들한테 박수 많이 보내주세요. 정말  수고했
        어요. 잘 했습니다.
2526    로봇도 지능을 가질 수 있다는 가능성을 보여준 실험이었습니다. 2530 하지
        만 지능이라는 게 그렇게 단순하지만은 않습니다. 지능은 아주 광범위한 주
        제거든요.
2535    저를 포함한 많은 사람들은 로봇이 창조적일 수 있다고 확신하고 있습니다.
        2540 그리고 팝 음악이나 다른 종류의 음악을 작곡할 수 있는  능력을 가진
        로봇들이 정말로 있습니다. 2549 그럼 이번엔 로봇이 그린 그림을  잠깐 보
        도록 하겠습니다. 2554 이번 실험을 위해서는 이성적인 도움을 줄  수 있는
        학생이 필요해요. 2601 어디 한번 봅시다. 2603 노란색 옷 입은  학생 나와
        주세요. 좋아요. 2607 이 로봇은 픽토인데, 그림을 그리는 로봇입니다.
2619    픽토는 어떤 일을 하죠?
2647    좋아요, 시작해보죠. 그럼 픽토가 그림을 그리는 모습을 지켜보도록 하죠.
2655    웃어요. 활짝 웃어 주세요. 활짝이요.
2704    다 됐군요. 고마워요. 만나서 반가웠어요.
2710    픽토가 그림을 그리기 시작했군요.
2718    좋습니다. 도와줘서 고맙습니다. 2722 그림은 조금 있다 보기로 하죠. 고맙
        습니다.
2731    지금까지 로봇의 지능과 로봇이 창조적일 수 있다는 사실에 대해서 알아봤
        습니다. 2739 픽토가 그림을 그리기 시작했군요. 2742 하지만 지능엔 더 많
        은 분야들이 있습니다.2746 1998년에 체스 경기에서 세계 체스 챔피언  '게
        리 캐스프로프'가 '딥 블루'라는 컴퓨터한테  2대 1로 패한 적이  있었습니
        다. 2759 딥 블루는 체스를 두는 컴퓨터-ㄴ데요, 그전까지는 인간이  그 어
        떤 컴퓨터보다도 체스를 잘 둔다고 생각돼 왔었죠. 2808 하지만 캐스프로프
        가 지고 말았습니다. 2811 이렇게 컴퓨터가 인간보다 더 잘하는  것이 분명
        히 있답니다. 2816 여러 분야에서 그런 결과들이 나타나고 있죠. 2820 지능
        을 필요로 하는 모든 분야에서 컴퓨터가 인간보다 뛰어날까요? 2825 지금까
        지 여러 가지 문제를 살펴봤는데요, 2828 원격 조종 로봇에서는  거리가 문
        제가 됐었죠. 2832 지능을 가진 스스로 생각하는 로봇의 경우엔  우리가 원
        하지 않는 것까지 생각해내 행동을 할 수 있다는 문제가 있죠.
2841    다른 행성으로 여행을 할 때 세 가지 선택을 할 수 있어요.
2846    하나는 우리가 우주인이 돼서 우주에 직접 가는 거에요.
2851    아니면 원격 조종 로봇을 보낼 수도 있죠. 2856 그것도 아니면 또 다른 방
        법으로는, 지능을 가진 로봇을 보내서 탐사를 시키는 방법도 있죠. 2901 물
        론 이것도 쉬운 방법은 아니죠. 세 가지를 다시 한 번 살펴봅시다. 2907 먼
        저 우리가 우주인이 돼서 직접 우주로 가게 되면 어떤 장점과  단점이 있을
        까요? 2916 우선은 우주는  진공상태기 때문에 호흡하는데 문제가  생기죠.
        2921 금성의 온도는  5백도가 넘기  때문에 피부가  타버릴 수도  있습니다
        2928 아, 고맙습니다. 2930 그리고 화성에 갈 땐 이 가방을 가지고 가야 됩
        니다. 2935 왜냐하면 화성에 가려면 시속 8천 킬로미터 정도 되는 우주선을
        타고 가야 하거든요. 2943 그런 우주선이 정말로 있다면 말이죠. 2947 일년
        안에 화성에 가려면 그 정도로 빠른 우주선을 타고 가야  되는데, 그런다고
        해도 돌아오는데도 1년이 걸리죠. 2954 화성에 가서 일주일만  머문다고 해
        도 가는데 일년, 돌아오는데 다시 일년이 걸린다는 계산이죠.  시간이 정말
        많이 걸리죠?
        3004 그럼 화성에 가서 건강하게  지내려면 뭐가 필요할까요? 3009  여기에
        담긴 걸 한 번 보여드리죠.  화성 관광객용 가방이라고 적혀  있네요. 3015
        이 안에는 여러 가지 필요한 것들이 담겨 있습니다. 3020 이 안에  있는 물
        건들을 보려면 날  도와줄 학생이 필요한데요,  저기 있는 학생  나오세요.
        3026 어서요. 어서. 3028 아니라고요? 나오기 싫어요? 그럼 다른 학생이 나
        와 주세요. 안에 뭐가 있는지 봐야죠. ?
3035    음...3038 분홍색 옷 입은 학생이 나와서  도와주세요. 좋아요. 3044 학생
        이름이 뭐에요?
3049    좋아요. 아주 예쁜 이름이네요. 3051 안에 뭐가 있는지 볼까요? 가방을 열
        어 주세요. 3055 내가 잘못한 것 같네요. 됐어요.
3059    자, 학생은 가방 안에 뭐가 들어있는지 하나씩 꺼내서 친구들한테 보여주면
        됩니다. 3105 가방 안에 있는 물건들을 하나씩 꺼내서 보여주세요. 3110 이
        것들이 다 뭘까요? 3112 그건 한  번 펴 보세요. 3114 그게 뭐죠?  뭐 같아
        요?
3118    됐어요. 우리 친구한테 아주 잘 맞을 것 같네요. 3124 어때요? 아주 잘 맞
        을 것 같죠? 3126 아주 잘 맞네요. 3128 제일 먼저 필요한 것은 우주복입니
        다. 하지만 한 벌만 있으면  냄새가 고약하겠죠? 3134 그러니까  적어도 두
        세 벌은 있어야  할 거  같군요. 3138  됐죠? 우주복은 한쪽으로  치워놓구
        요...3140 그리고 또 뭐가 있나요? 3143 가방 안에 또 뭐가 있죠?
3147    물이군요. 3150 그래요. 3152 인간은 물 없이는 살 수가 없죠. 3155 하루에
        물을 얼마나 마셔야 하는지 아는 사람 있어요? 하루에 물을  얼마나 마셔야
        할까요?
3208    15컵이요? 3211 그 정도 될  거예요. 하루에 1, 2  리터는 마셔야 합니다. 
        3218 그런데 가는 데 일년,  오는 데 일년이 걸리니까 물이  얼마나 필요하
        죠? 3224 365 곱하기...물이 아주 많이 필요하겠네요. 대강 계산해도 천 리
        터가 넘게 필요할 것 같군요.  3232 한 사람당 말이에요. 3234  4명이 가게
        된다면 4천 리터가 필요한테 우주선에 싣기에는 너무 많은  양이군요. 3240
        그 외에 가방에 또 뭐가 들어있죠?
3245    아, 우주 식량이 들어있네요. 아주 맛있어요. 3249 인간이 살아가려면 음식
        도 꼭 있어야 되는데..3253 몇  개나 필요할까요? 제가 살아가기  위해서는
        일주일에 이런 우주 식량이 50개 정도는 있어야 할 것 같군요. 3301  이 학
        생은 많이 먹지 않을 것 같네요. 날씬해서요.
3309    한 사람당 일주일에 50개가 필요하다고 합시다. 3312 그럼 2년 동안 먹어야
        하니까 50 곱하기, 100하면 적어도 수 천 개의 우주  식량이 필요하겠군요.
        3323 4명이 가면 더 많아야 되구요. 가방 안에 또 뭐가 있죠?
3330    뭐가 또 들어있죠? 3332 어서 꺼내봐요.  어서요. 괜찮아요. 어서요. 3336
        눈을 감고 꺼내 보세요. 3338  날 도와주러 나왔잖아요. 3343  그러니까 날
        대신해서 꺼내줘야죠.
3351    글쎄 이걸 꺼내기가 싫다네요.
3358    이건 제 조수인 피핀 거에요. 제 께 아닙니다. 3406 그런데 냄새가 좀...그
        렇네요.
3410    우주에 가더라도 속옷은 필요하죠. 3414 당신이  아주 깔끔한 사람이라면,
        하루에 한 번이나 두 번 정도는 속옷을 갈아입겠죠. 3420 그리고  2년 동안
        여행을 해야 하니까 옷도 상당히 많이 가져가야 하겠죠. 3429 고마워요. 수
        고 많았어요.
3436    하지만 가장 문제가 되는 건, 방금 우리가 본  것들이 아니라 바로 산소와
        공기-ㅂ니다. 숨을 쉬기 위해선 말이죠. 3446 화성으로 갔다가 돌아오는  2
        년 동안의 여행을 하려면, 저  혼자한테도 이 강연장 안에 있는  정도의 산
        소가 필요할 겁니다. 숨을 쉬려면요.  3457 4명이 가게 되면 4배의  산소가
        필요하겠죠. 3501 그런데 그 양은 우주선에 싣기엔 너무 많군요.
3506    나사에서는 우주선 프로그램에 드는 비용 중 절반이 우주인을 위해 쓰인다
        고 보고 있습니다. 프로그램에 인간이 포함돼 있기 때문에 비용이  많이 든
        다는 거죠. 3518 그러니까 인간 대신 로봇을 보내게 되면 비용 절감 효과가
        두 배나 되는 셈이죠. 우주선 프로그램의 비용을 절반으로 줄일  수 있으니
        까요.
3528    화성까지 가는데도 이런 문제가 생기는데 더 먼 곳을 가게 되면 문제가 더
        커지게 되겠죠. 3537 그렇게 보면 우주인을 보내는 건 별로 좋은 생각이 아
        닌 것 같군요. 3542 그럼  로봇은 어떨까요? 로봇을 우주로  보내고 우리가
        지구에서 로봇을 조정하는 거죠. 3549 이 경우엔 지구와 화성의  거리가 얼
        마인지 알아야 되는데요..문제점이 뭔지 알아내기 위해선 말이죠. 3556  모
        형이 여기 있네요. 3556 이게 지구고... 저게 화성입니다. 3602  지구와 화
        성간의 거리를 재는데 날 도와줄 학생이 두 명 필요합니다. 3608 저기 노란
        옷 입은 학생하고....맞아요. 3612  그리고.. 누가 좋을까요? 3617  분홍색
        옷 입은 학생 나오세요. 맞아요.
3621    이름이 뭐죠? 3623 선경, 좋은 이름이군요. 반가워요. 피핀한테 가 보세요.
3631    이름이 뭐죠? 3635 이름이 뭐에요? 괜찮아요.이리 오세요 좋아요. 3639 한
        사람은 그쪽 끝에 있고 한 사람은 이쪽 끝으로 오세요. 여기요.  3646 자를
        잘 잡으세요. 잘 잡았죠?
3650    자에 보면 지구하고 화성 사이의 거리가 적혀 있어요. 3655 지구하고 화성
        둘 사이의 거리는  대략 잡아서 7천  5백만 킬로미터 정도  된다고 합니다.
        3704 우리가 관심을 가지고 있는건, 잠깐만 자를 들고 있어요. 3708 우리가
        관심을 가지고 있는 건, 만일 우리가 여기 지구에서 원격  조정기로 조종되
        는 로봇을 화성으로 보냈을 때, 3719 지구에서 보낸 신호가  화성까지 가는
        데 얼마나 걸리느냐 하는 겁니다. 3723 그리고 로봇이 보낸  신호가 지구까
        지 오는데 얼마나 걸리느냐 하는 거죠. 3729 그런데 누구 계산기 쓸  줄 아
        는 사람 있어요? 3733 누가  할래요? 3734 좋아요, 어서 나오세요.  동작이
        빠르네요. 3737 뒤쪽에서 '저요?' 하고  물어본 학생이요. 3742 좋아요, 고
        마워요.
3746    계산기 전문가가 나오셨습니다. 3749 이 친구가 계산을 해 줄 거에요. 3751
        팔이 왜 그래요? 친구들하고 싸웠어요? 3754 여길 좀 보세요.  팔이 어쩌다
        이렇게 됐죠? 3758 이거 받아요. 계산기 쓸 줄 알아요? 3803 좋아요.  3805
        거리는 7천 5백만 킬로미터에요. 3808 여기... 3813 7천 5백만이라고  치세
        요. 됐죠? 3815 그걸 이제 나누기를 해야 됩니다. 3818 왜냐하면 우리가 하
        려고 하는 건...우리가 내보내는 전기장 신호는 빛의 속도로 가기 때문인데
        요...3826 그런데 광속이 초속 몇 킬로미터인지 아나요? 3830 누구 아는 사
        람 있어요? 3832 이 친구가 알고 있는 것 같네요. 3834 그럼 7천  5백만 킬
        로미터를..7천 5백만 킬로미터가 어디로 갔죠?
3839    7천 5백만 킬로미터를 초속 3십만 킬로미터로 나눠 보세요. 그 숫자를 두드
        리면 돼요. 3844 나눴으면 답이 뭔지 가르쳐 주세요. 3846 답이 뭐죠? 뭔가
        요? 3852 아, 됐군요. 3853 250이네요. 정답입니다. 3857 이건  다시말하자
        면, 지구에서 보낸 신호가 화성까지 가는데 250초가 걸린다는 말이 됩니다.
        3904 이걸 분으로 환산해 볼까요? 60으로 나눠주세요.
3916    약 4분 정도 되죠? 지구에서 화성까지 신호가 가는데 4분이 걸리는 겁니다.
        3922 그리고 로봇이 뭘 하고 있는지 신호를 다시 받으려면 또 4분이  더 걸
        리는 거죠. 3926 그러니까 신호가 지구까지 다시 도달하려면 총 8분 정도가
        걸리는 겁니다. 3931 이렇게 되면 우리가 로봇을 보내서 무슨  일을 시켰을
        때 8분 동안은 뭘 하고 있는지  알 수가 없는건데, 이건 아주  어려운 문제
        죠. 3940 아주 잘 했어요. 계산기에 푹 빠진 것 같군요. 3944 도와줘서  고
        마워요. 아주 잘 했어요. 3947  팔 빨리 나으세요. 수고했어요. 3951  이건
        나한테 주세요. 도와줘서 고마워요. 정말 고마워요. 수고했어요. 3958 계산
        기도 가져가세요. 피핀. 여기 있어요.
4002    자, 화성의 경우  신호를 주고받는데  총 8분이  걸린다는 걸  알았습니다.
        4007 원격 조정 로봇은 이렇게 시간이 많이 걸리죠. 4010 더 먼  곳에 있는
        행성으로 갈 경우엔 문제가 더 심각해지겠죠.
4018    자, 지구 밖으로 나가 태양계로 여행을 떠나 볼까요? 4024 조금 전에 봤던
        화성 표면과 신호를 주고 받는데는 8분이 걸립니다. 4030  목성에서 신호를
        받는데는 적어도 한 시간은 걸리죠. 4034 토성하고는 2시간 반,  4038 천왕
        성하고는 5시간, 4042  해왕성은 아무리 빨리  교신을 한다고 해도  8시간,
        4047 명왕성하고는 11시간이 걸립니다.
4051    로봇을 명왕성에 보내는 건 아주 흥미로운  일입니다. 4056 하지만 우리가
        보낸 신호가 도착하는데만 꼬박 반나절이 걸리게 됩니다. 4102 한  번 상상
        해 보세요. 차를 몰고 가다가 운전대를 돌렸는데 반나절이 지나야  무슨 일
        이 일어났는지 알 수가 있다.. 4110 그런 상황에서는 운전하기가 무척 어려
        울 겁니다. 4115 원격 조정 로봇을 보내면 이런 문제가 생깁니다.
4118    그럼 이걸 증명해보기 위해 실험을 하나 해 볼까요?  4123 앞에 있는 것이
        화성 표면입니다. 4125 화성 표면을 이런 곳에서 보게 돼서 좋죠?  화성 표
        면은 아주 울퉁불퉁합니다. 4132 그리고 여기 있는 것이 지구에 있는 기지-
        ㅂ니다. 4135 자, 이제 화성 표면에  있는 로봇을 조종해 줄 학생이  한 명
        필요한데요, 누가 해 보겠어요? 4144 파란 옷 입은 학생 나오세요.
4148    안녕하세요? 이름이 뭐죠?
4152    멋진 이름이군요. 4153 우리 친구는 저기 있는 지구 기지로 가 주세요. 알
        았죠? 4155 저기 있는 지구 기지요. 저기요. 준비가 다 돼 있어요. 4202 친
        구는 저기서 원격 조정기를 가지고 조종을 해 주세요. 화성  쪽은 쳐다보면
        안돼요.
4207    지금부터 문제가 뭔지 살펴보도록 하겠습니다. 4210 우선은 우리 친구가 원
        격 조종기를 가지고 화성 표면에 있는 로봇을 조정할 겁니다. 4219 우리 친
        구는 지구 기지에 있는 모니터를 통해서 로봇의 움직임을 관찰 할 수 있죠.
        4226 자, 원격 조정기를 움직여 보세요. 4229 아, 로봇이  움직이기 시작했
        군요. 4232 로봇 조정은 그렇게 어렵지 않습니다. 4236 하지만 시간차가 생
        기면 문제가 달라지죠. 4241 지금부터 인위적으로 문제를  발생시켜 보겠습
        니다. 4244 8분은 아니더라도 시간차를 몇 초 줘 보도록 하죠. 4249 로봇을
        큰 화면으로 보여 주시겠어요?
4254    나왔군요. 4256 화면에 로봇 장면이 두 개 나오고 있는데요.
4308    시간차가 느껴지세요? 하나가 먼저 움직이고 난 다음에 몇 초 후에 다른 하
        나가 움직이는 거 보이시죠?
4318    우리 친구도 그 시간차를 느낄 수 있을 거에요.  4322 로봇이 화성 표면을
        떠나 우주 공간으로 나갔다가 다시 돌아오고 있네요.
4333    문제는 이 친구가 보고 있는 것에 시간차가 있다는 겁니다. 4337 자기가 명
        령을 내렸지만 즉시 그 결과를 볼 수가 없는 거죠. 4343 그런데도  이 친구
        는 아주 잘 하고 있군요.
4347    로봇이 다시 표면을 떠났습니다. 4352 아주 잘  하고 있어요. 4358 로봇이
        화성을 떠나고 싶은가 보군요. 4401 좋아요. 학생, 수고했어요.  고마워요.
        아주 잘 했어요.
4411    우리 친구가 정말 잘 해줬어요. 이런 상황에서는 조정이 쉽지 않거든요. 지
        금까지 본 것 중에 최고였어요. 4418 시간차가 몇 초 밖에 안  나더라도 이
        런 상황에서 로봇을 조종하는 건 아주 어렵거든요. 4421 그러니 8분이나 차
        이가 나는 지구하고 화성 사이에서 로봇을 원격조종한다는 건  정말 어려운
        일이죠.
4431    1997년에 나사에서는 패스파인더 프로를 화성  표면으로 보냈습니다. 4441
        이 우주선은 두 부분으로  구성됐죠. 4444 하나는 소저너  로봇이었습니다.
        4449 그리고 우주선의 본체에는.. 통신 장치가 장착돼 있었습니다.  지구로
        사진을 찍어 보낼 수 있도록 고안된 장치죠.
4502    그렇게 해서 지구에 있는 사람들이, 소저너가 돌아다닌 곳의 화성 표면 사
        진을 받아 볼 수 있었던 겁니다. 4514 소저너가 화성 탐사를 위해 우주선에
        서 내려와... 출발하는 모습이 보이고 있군요.
4525    과학자들은 소저너가 찍어야 할 목표물을 정해 주었죠. 4530 그리고 우주선
        이 보낸 자료를 보고 수정을 하기도 했습니다. 4535 소저너는  화성 표면을
        탐사하면서 거기 있는 장애물들도 처리해야 했죠.
4544    제일 중요한 임무였던 샘플 채취도 하면서 말이죠.
4550    비록.. 우주선에 의해 원격 조정이 되기도 했지만 4555 소저너는 부분적으
        로는 자동 로봇이었습니다. 자신에게 주어진 임무를 수행하는데  지능을 이
        용할 줄 아는 로봇이었죠.
4606    조금 전에 봤던 여러 가지 원격 조정 로봇들도 활용 가치는 높습니다. 4612
        바퀴가 달린 로봇도 유용하지만 인간의 동작을 흉내낼 수 있는 로봇은 아주
        쓸모가 많습니다. 4620 특히 우주 공간에서 그런데요.... 4624 이번에 보여
        드리는 비디오에 나오는 로보넛을 잘 보시기 바랍니다.
4633    텍사스 주 휴스턴에 있는 나사 존슨 스페이스 센터에서는 행성 표면을 탐사
        하고, 로켓이나 우주선 밖에서 임무를 수행할 수 있는 로봇을 개발 중에 있
        습니다. 4648 저게 로보넛입니다. 4650 화면을 보면 사람이 움직이는 손 모
        양에 따라서 로보넛이 손을 움직이고 있죠? 4656  텔리오퍼레이션이라고 하
        는 기술입니다. 4659  사람은 로봇이  보는 것을  그대로 볼 수  있습니다.
        4703 따라서 로봇은 사람 손의 움직임을 그대로 따라할 수  있게 되는거죠.
        4709 이렇게 해서 로봇은 샘플도 잡고... 드릴과 같은 작업용 공구도 쥘 수
        있게 됐습니다. 4716 아주 작은 물체를 집는 것 같은 정교한 작업도  할 수
        있게 됐구요.
4722    이 기술은 곧 실용화 될 겁니다. 4725 연구가 진행 중에 있지만 미래 우주
        탐사에 곧 쓰이게 될 예정이죠. 4731 아주 정교한 작업이  아니더라도 우리
        는 로봇 기술을 통해서 많은  도움을 받을 수 있습니다. 우리가  하는 많은
        일들에 대해서요.
4741    그걸 보여 주기 위해서 펜토그라프 실험을 해 보도록 하겠습니다. 4746 실
        험을 위해서 절 도와줄 학생이 또 한 명 필요합니다. 4752 오렌지  옷 입은
        학생이요.
4758    이건 펜토그라프 실험에 쓰일 이미지 그림입니다. 4803 이 그림에 있는 잘
        생긴 사람이 누군지 전 잘 모르겠는데요...4808 잘 보세요. 4811 이름이 뭐
        죠? (대답) 4813 좋아요.
4815    여기 그림이 두 장이 있어요. 하나는 이 사람의 얼굴선만을 그려 놓은 그림
        이죠. 4821 학생이 할 일은 이 선을 따라서 최대한 정확하게 그림을 그리는
        겁니다. 4827 알았죠? 선을 따라서 천천히 그림을 그려보세요.
4832    로봇을 이럴 때 이용할 수 있습니다. 4834 이렇게 많은 사람들 앞에서 그림
        을 그릴 때는 사람들은 긴장을  해서 손을 떨게 되잖아요.  특히, 텔레비젼
        카메라 앞에서는 더 긴장하게 마련이죠. 4841 우린 간단한 기술을 이용해서
        사람의 손이 가진 문제, 즉 손이 떨리는 문제를 제거하고 해결할 수 있습니
        다.
4951    그리고 여길 보면 작은 그림이 또 그려지고 있습니다. 4855 이 친구가 그리
        고 있는 그림하고 똑같은 그림이 작게 그려지고 있죠. 4901 이 친구가 그리
        고 있는 그림은 아주 크지만  여기 있는 그림은 아주 작습니다.  4908 인간
        손의 움직임은 크지만 여기 있는  연필의 움직임은 거기에 비하면  아주 작
        죠.
4918    우리 친구가 아주 잘 했어요. 4919 제 얼굴이 여기에 작게 그려졌네요.4922
        그럼 이 종이를 떼어내 볼까요? 4926 이런, 부서졌네! 4927 이 그림을 선물
        로 드릴게요. 수고했어요. 고마워요. 4935 피핀, 고마워요.
4938    우리는 조금 전에 우주 공간에서 사용할 수 있는 로봇 기술들을 봤습니다.
        4942 하지만 이런 로봇 기술들은 우주 공간에서가 아니라 현대 의료 분야에
        서 이미 사용이 되고 있습니다. 4951 카이스트의 권동수 교수님을 모시겠습
        니다.
4957    고맙습니다. 만나서 반가워요. 5002 뭘 소개해 주실 거죠?
5014    그렇군요. 나도 늙은 사람이라서.. 5020 뼈가 약해지고 있는데... 5024 절
        위해서 한 번 보여주세요.
5108    이거 상당히 무거운데요. 5114 이렇게 걸어다녀야 될 것 같아요.
5202    너무 무섭게 생겼는데요! 5206  이게 수술용  칼날이죠? 아주 날카롭군요.
        5211 이걸로 의사가 뼈에 구멍을 뚫는다는 얘기죠?
5222    나와서 한 번 시범을 보여주실 분 있나요?
5229    거기요? 좋아요!
5258    상처를 입은 뼈에 구멍을 뚫고 있는거죠? 소리가 아주 좋진 않네요.
5304    로봇을 사용하면서 얻는 다른 잇점은 어떤 거죠?
5352    의사들한테는 어떤 잇점이 있나요? 의사들이 필요 없어질 지도 모를텐데요.
5410    정말 고맙습니다. 훌륭하군요. 고맙습니다.
5419    방금 우리는 의료 분야에서 사용될 수 있는 최신 로봇 기술을 봤습니다.
5427    그리고 이런 로봇들은 이미 수술실에서 광범위하게 사용되고 있죠.
5433    이 병원에는 텔레오퍼레이션 시스템을  이용한 로봇 시스템 '다빈치'가 있
        습니다. 5441 기술자가 로봇을 세팅하고 있군요. 5445 이 로봇 시스템은 많
        은 사람들이 앓고 있는 심장병  수술에도 이용됩니다. 5451 원격  조종기를
        조정하고 있죠? 다시 교수가 원격  조종기를 이용해서 로봇을 시켜  수술을
        하고 있습니다. 5458 다시 한번 강조하지만 이런 로봇들이 이미 수술실에서
        광범위하게 쓰이고 있습니다.
5503    의사는 환자와 떨어진 곳에서 수술을 하고 있습니다. 다른 나라에서 수술을
        받을 수도 있고 우주에서도 수술을 받을 수 있죠.
5512    자, 그럼 오늘 강의의 결론을 내리기 전에 픽토가 얼마나 잘 했는지 한 번
        볼까요? 5517 그림을 다 그린 것 같거든요. 5521 그림을  보겠습니다. 5524
        펜 있어요? 펜 있나요? 아, 여기 있네요. 5528 이 그림의 모델이 됐던 학생
        어디 있죠? 5532  어서 나오세요.  어서요. 5534  제 사인을 해  드릴게요.
        5539 오늘 날짜가 2001년 8월 12일이죠? 5544 여기 있어요. 카메라에  그림
        을 한 번 보여 주세요. 학생 얼굴을 그린 그림이요. 5550 어느 카메라가 켜
        져 있죠? 5552 저기 있네요. 그림이 마음에 들어요?
5555    안경을 안 쓰고 찍었죠? 어때요? 자신이랑 닮은 것 같아요?
5601    아니라구요? 내 생각엔 실물이 훨씬 더 예쁜 것 같군요. 5606 픽토한테 큰
        박수 보내 주세요.
5614    오늘은 위험하고 어려운 상황에서 로봇이 어떤 일을 할 수 있고 어떻게 우
        리한 도움을 줄 수 있는지 살펴봤습니다. 5622 특히 우주  탐사에는 로봇이
        아주 아주 유용할 거 같군요. 5627 우주는 우리하고 너무  멀리 떨어져있기
        때문에, 로봇이 아니면 우주탐사가 거의 불가능 할 테니까요. 5635 다음 시
        간에는 최신 기술을 훨씬 많이 도입한 인간 형태의 로봇에 대해 알아보겠습
        니다. 바로 인간과 로봇의 결합인 사이보그에 대한 강의가 될 겁니다. 5649
        고맙습니다.
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-02 00:32:38 robo_묻고 답하기에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-04 19:54:07 Toy_갤러리에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-15 01:27:55 robo_자료실/사전에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-16 00:41:12 robo&디자인에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-19 01:21:17 robo_뉴스/기사에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-26 13:10:04 robo_정보&자료에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2009-08-26 13:40:51 로봇_솔루션 1.에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2013-09-14 18:26:35 robo_정보&자료에서 이동 됨]
[이 게시물은 로보맨님에 의해 2013-09-15 12:37:42 정보&자료에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 모바일 버전으로 보기 상단으로

작크와콩나무
대표:이강복 등록번호:129-30-34337 개인정보관리책임자:이경영