[ 로봇교구 ] 작동 로봇교구 '로보티즈 IDEAS' 를 소개합니다~ : 누리교육과정 1단계 1차시 로봇만들기 > 리뷰_로봇/로보트

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

리뷰_로봇/로보트

[ 로봇교구 ] 작동 로봇교구 '로보티즈 IDEAS' 를 소개합니다~ : 누리교육과정 1단계 1차시 로봇만들기

페이지 정보

작성자 따스(cozy82) 댓글 0건 조회 10,019회 작성일 13-10-09 11:55

본문

[ 로봇교구 ] 작동 로봇교구 '로보티즈 IDEAS' 를 소개합니다~ : 누리교육과정 1단계 1차시 로봇만들기

이웃님들~!

주말 잘 보내셨나요?

오늘은 정말 재미있는 작동 로봇교구 '로보티즈 IDEAS' 를 소개드려요~

협찬을 받았지만, 객관적인 시선으로 보여드릴 것을 약속드려요.

럭셔리 출판사 책들도 객관적으로 비교하고 비판하는 저잖아요?

협찬 받았다고 너무 미워마시고,,, ㅠㅠ

이런 교구도 있구나~ 하시는 정도로 봐주시면 감사드리겠습니다~ 

저희 신랑과 저 모두 블럭, 레고, 로봇, 공작... 이런 것들을 너무 좋아해서,

아마도 알콩이에게 이런 교구들을 만날 기회를 많이 만들어줄 것 같아요.

특히 로봇공작은 단계적으로 꾸준히 접하게 해주고 싶은데요,

우연한 기회에 만나게 된 '로보티즈'는 이 로봇교구들이 단계적으로 만들어져 있어서

한단계 한단계 익혀가기에 좋은 것 같아요. 

(주)ROBOTIS 는 학교에서 방과 후 교육에서 사용하는 로봇교구들을 많이 개발하는 업체예요.

그런데 이번에 이 로봇교구의 시작단계인 유아들을 위한 작동로봇 교구 'IDEAS' 를 개발했어요.

이 교구에다 어린이집, 유치원의 교육과정인 누리교육과정과 연계를 해서 워크북까지 마련되어 있어요. 

로봇교구 키트를 만들면 요런 모습이구요~

요런식으로 만들 수 있는 키트랍니다.

결합부품을 꽂을 때는 손으로, 뺄 때는 구성품에 들어있는 도구로 뽑아요.

누리교육과정에 맞추어 개발한, 로봇키트와 연계된 교육내용이에요.

교육과정을 4단계로 개발해 놓았는데요,

제가 만난 건 그중 1단계인 교구랍니다.

1단계 교구는 5세 이상 아이부터 사용할 수 있어요.

1단계 교구는 로봇만들기보다는 로봇만들기의 기초를 다질 수 있도록,

주변에서 볼 수 있는 사물들을 만들어볼 수 있게 구성되어 있어요.

그럼 우선 구성샷부터 보여드릴게요.

그리고 그 아래쪽에는 누리교육과정에 맞춰진, 로보티즈에서 개발한 워크북의 1단계 1차시 내용을 보여드릴게요.

1. 구성품 

1단계 교구의 박스표면에 공룡이 있는데요, 요 아이는 2단계 교구 구성품에 있어요.

아무래도 홍보를 목적으로 이렇게 해놓은 것 같아요.

1단계 로봇교구로는 아래와 같이 12가지를 만들 수 있도록 구성되어 있답니다.

이 로봇키트 안에 들어있는 워크북 3권과 활동자료집, 가이드북입니다.

요 워크북이 어린이집, 유치원의 누리교육과정에 맞추어진 교재예요.
활동자료집 안에는 워크북에 사용되는 붙임딱지와 만들기 자료가 담겨있어요.

로봇교구만들기 가이드북이에요.

앞에 안전사고 주의교육 그림이 있구요,

요런식으로 단계별로 만들기 안내가 되어 있어요.

제일 앞에 해당 차시에 필요한 재료들이 나와 있구요,

큰 그림으로 안내가 잘 되어 있어서 쉽게 따라할 수 있어요.

다음은 누리교육과정 1단계 워크북 3권입니다.

단계별로 12차시의 내용이 만들어져 있어요.

워크북 내부 모습이에요~

다음은 로봇교구 키트 박스입니다.

안에 담긴 구성품 도면이에요~

기대했던것 보다 로봇교구 키트의 구성품들이 재질이 정말 좋아요!

부드럽고 매끄러워서 알콩이에게 주기에도 무리가 없어요.

물론, 가격이 저렴한 건 아니지만요~ ^^;

2. 워크북의 최대 장점

제가 느낀 로보티즈 개발 워크북의 최대 장점은,

누리교육과정의 내용보다도,

로봇교구로 만든 결과물의 그림들이 나와 있어서,

자꾸 교구로 뭔가 다른 것들을 만들어보고싶게 한다는 점이에요.

저도 이 워크북과 활동자료집 그림 보자마자 이것저것 만들어보고 싶어서 1시간 정도 가지고 놀았답니다~ ^^

보시니까 만들어보시고 싶지 않으셔요? ^^

3. 구성품 마음대로 활용하기

알콩이는 아직 이 로봇교구를 스스로 다룰 수 없기 때문에 제 나름대로 활용해줄 생각이에요.

구성품들로 크기 비교 해주기.

길쭉한 구성품들로 길이비교도 해줄 수 있어요.

시계바늘 만들어 주기.

키트의 막대 두개를 연결하면 움직일 수 있기 때문에 이렇게 만들어보았네요.

저희 집에 작은 숫자들이 없어서 가베로 시간표시를 해보았어요.

워크북에 시소와 그네 만들기가 나오길래, 미끄럼틀도 한번 만들어보았네요.

제 마음대로~ ^^;;;

4. 로보티즈 누리교육과정 1단계 1차시

1단계 1차시의 내용은 '로보티즈와의 만남' 이랍니다.

1단계 1차시 만들기는, 이 키트의 만들기 방법을 익히는 목적으로 마련된 것 같아요.

가이드북 제일 앞면에 필요한 재료들이 나와있구요.

순서대로 만들어 보았네요.

이상 작동 로봇교구, 로보티즈 IDEAS 를 소개해드렸어요~ ^^

(1) '로보티즈 IDEAS' 누리교육과정 1단계 1차시 로봇만들기 : http://blog.naver.com/cozy82/40188013421

(2) '로보티즈 IDEAS' 누리교육과정 1단계 2차시 로봇만들기: http://blog.naver.com/cozy82/40188965185

(3) '로보티즈 IDEAS' 누리교육과정 1단계 5차시 로봇만들기 : http://blog.naver.com/cozy82/40190116331  

< 로보티즈 구경가기 ↓↓↓ >

따스 (cozy82)님

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 모바일 버전으로 보기 상단으로

작크와콩나무
대표:이강복 등록번호:129-30-34337 개인정보관리책임자:이경영